Aviso de Privacidad: Clientes Corporativos, Proveedores y Socios Empresariales

Este aviso de Privacidad establece qué datos personales recopilamos, con qué fines lo hacemos y cuáles son sus derechos en este sentido.

¿Qué abarca este Aviso de Privacidad?

El presente Aviso de Privacidad incluye información sobre los datos personales procesados por las empresas del grupo Shell (“Shell” o “nosotros”) en relación con (i) las personas que trabajan para o en representación de, o que son accionistas de nuestros clientes corporativos (“Clientes Corporativos”), (ii) proveedores (“Proveedores”), (iii) Socios Empresariales, incluyendo aquellos en emprendimientos conjuntos no pertenecientes a Shell, así como de inversores y accionistas (“Socios Empresariales”).

Para las personas que necesitan acceso al sitio de Shell en representación de un Cliente Corporativo, Proveedor o Socio Empresarial, se le solicitará que proporcione información adicional para confirmar su identidad por razones de salud y seguridad y para administrar la relación entre Shell y dicho Cliente Corporativo, Proveedor o Socio Empresarial. Para obtener mayor información, consulte el Aviso de Privacidad para Empleados, Contratistas y Dependientes del grupo Shell en www.shell.com.bo/politica-de-privacidad/ex-employee-notice.html

Los clientes minoristas individuales, los miembros del programa de fidelidad, las visitas a los sitios web o los usuarios de las aplicaciones de Shell, favor consultar el Aviso de Privacidad B2C en www.shell.com.bo/politica-de-privacidad/b2c-notice.html.

Si usted es candidato a un puesto de trabajo en Shell, asiste a eventos de selección de personal o participa en un proceso de evaluación, consulte el Aviso de Privacidad de selección de personal del grupo Shell en www.shell.com.bo/politica-de-privacidad/job-applicant-notice.html.

Estos avisos también se encuentran disponibles en los sitios web de Shell de los varios lugares donde operamos, en el idioma local y en cumplimiento de los requisitos locales que correspondan.

Además de este Aviso de Privacidad, los avisos de privacidad específicos y las declaraciones de privacidad complementarias pueden incluir información adicional sobre la manera en que Shell procesa sus datos personales. En esos casos, dichos avisos de privacidad le serán comunicados por separado. Estos avisos de privacidad pueden variar según el país en el que operemos para cumplir con las prácticas y los requisitos legales locales.

El presente Aviso de Privacidad explica qué datos personales se procesan, porqué se procesan sus datos personales y con qué fines, cuánto tiempo guardamos sus datos personales, de qué manera se puede acceder y actualizar sus datos personales, así como las opciones que usted tiene respecto de sus datos personales y dónde obtener información adicional.

Si se recolectan datos personales de menores, será necesario el consentimiento del padre o tutor.

Aviso especial para menores de 18 años. Procesamiento de datos personales de menores

Salvo en los casos en los que Shell organice actividades educativas diseñadas específicamente para niños, no recopilamos de manera intencional datos personales de personas menores a 18 años. Si usted es menor de 18 años (o la edad legalmente relevante conforme a los requisitos legales locales según se informa en el sitio web de Shell de su ubicación), no nos envíe sus datos personales como por ejemplo su nombre, dirección, o dirección de correo electrónico. Si quiere comunicarse con Shell de manera que sea necesario que nos entregue sus datos personales (como por ejemplor para eventos educativos o de innovación), por favor pídale a su padre o tutor que lo haga por usted.

Las categorías de datos personales que recopilamos sobre usted.

¿Qué datos personales suyos procesamos? Recopilación de información

Procesamos datos personales y datos relacionados con personas que son accionistas, que son, o que trabajan en representación de nuestros Clientes Corporativos, Proveedores, Socios Empresariales, dentro de las siguientes categorías:

  • información de contacto privada (como por ejemplo nombre, dirección postal o de correo electrónico y número de teléfono) sólo en caso de ser necesario; o
  • información de contacto profesional e información adicional (como por ejemplo, puesto de trabajo, departamento, nombre de la organización y actividades con Shell en representación propia o del Cliente Corporativo, Proveedor o Socio Empresarial relacionado).

Chequeo

Además, para poder cumplir con los requisitos legales y regulatorios aplicables, revisamos (tanto antes como después de celebrar un contrato y de manera periódica) a todos los propietarios, accionistas y directores de nuestros Clientes Corporativos, Proveedores y Socios Empresariales, con el fin de proteger los activos y empleados/contratistas de Shell y, específicamente para asegurar el cumplimiento de Shell con las medidas de comercio internacional y con las leyes de prevención del lavado de dinero o soborno y corrupción, y otros requisitos normativos. Este proceso se realiza utilizando las listas de sanciones disponibles públicamente o emitidas por gobiernos y medios de comunicación.

Este proceso no implica la creación de perfiles ni una toma de decisiones automatizada en relación con contrapartes reales o potenciales.

Los fines para los cuales procesamos sus datos personales.

¿Quién es responsable de los datos personales recopilados?

La responsible de procesar sus datos personales ya sea de manera individual o conjunta con otras empresas subsidiarias del grupo de empresas de Shell es Shell Bolivia Corporation Sucursal Bolivia (Shell Bolivia), cuya dirección es Torre Empresarial MSC, piso 7, Av. Cristo Redentor y 4o. anillo, Santa Cruz de la Sierra, UV63, Bolivia.

¿Con qué fines procesamos sus datos personales?

Procesamos los datos personales indicados en el presente Aviso de Privacidad con los siguientes propósitos:

  • Fines empresariales: incluyendo el ofrecimiento, investigación, desarrollo y mejora de productos o servicios; formalización y celebración de contratos con Clientes Corporativos, Proveedores o Socios Empresariales; registro y liquidación de servicios, productos y materiales para las empresas de Shell y de las empresas de Shell; gestión de relaciones y marketing, como el mantenimiento y el fomento de la comunicación con clientes actuales y potenciales; gestión de cuentas; servicio de atención al cliente; y desarrollo, implementación y análisis de encuestas de mercado y estrategias de marketing;
  • Organización y gestión empresarial: incluyendo gestión financiera, gestión de activos, fusiones, escisiones, compras y ventas, implementación de controles, informes de gestión, análisis, auditorías internas e investigaciones;
  • Salud, protección, y seguridad: incluyendo la protección de la vida o salud de las personas, salud y seguridad ocupacionales, protección de las empresas y empleados​ de Shell, autenticación del estado de las personas y derechos de acceso; o
  • Cumplimiento legal o regulatorio: incluyendo el cumplimiento de los requisitos legales o normativos aplicables.
Asimismo, podemos procesar sus datos personales con fines secundarios relacionados, tales como:
  • almacenamiento, eliminación o anonimación de datos personales;
  • prevención de fraude, auditorías, investigaciones, resolución de controversias o fines de seguro, disputas y defensa ante demandas; o
  • investigación científica, histórica o estadística.

Comunicaciones y marketing

Es posible que usted reciba ofertas por cuenta de un Cliente Corporativo, un Proveedor o un Socio Empresarial. En cada caso se le dará la oportunidad de utilizar la función de darse de baja mediante los diferentes canales digitales que usamos para interactuar con usted.

Sólo procesaremos sus datos personales cuando exista una base legal para hacerlo.

¿Porqué procesamos sus datos personales?

Los datos personales incluidos en el presente Aviso de Privacidad sólo se procesarán:

  • para tomar las acciones que una persona requiera antes de celebrar un contrato;
  • para cumplir con las obligaciones legales o regulatorias a las que las compañías respectivas de Shell estén sujetas;
  • cuando sea necesario para fines de intereses legítimos de las compañías respectivas de Shell, excepto cuando dichos fines sean invalidados por los intereses o derechos fundamentales y libertades de las personas; o
  • (sólo en caso de que sea un requisito legal) con el consentimiento explícito de la persona.

Si el procesamiento se basa en el consentimiento, y sujeto a las leyes locales vigentes que establezcan lo contrario, usted tiene derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento. Esto no afectará la validez del procesamiento antes de revocar su consentimiento.

Shell se compromete a resguardar sus datos personales. 

Seguridad de sus datos personales

Hemos implementado tecnologías y políticas con el objeto de proteger su privacidad contra accesos no autorizados o usos indebidos. En especial, es posible que encriptemos algunos de nuestros servicios, que apliquemos procesos de autenticación y verificación para acceder a los servicios de Shell, y que probemos y evaluemos con regularidad la eficacia de nuestras medidas de seguridad.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Los datos personales indicados en el presente Aviso de Privacidad se procesan exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y de ser estrictamente necesario, los mismos se compartirán con:

  • otras empresas del grupo Shell;
  • representantes autorizados, proveedores de servicios, auditores externos, y/o subcontratistas de Shell; o
  • autoridades públicas, gobiernos, agencias regulatorias, normativas o fiscales competentes para cumplir con cualquier obligación legal o regulatoria a la que las compañías respectivas de Shell estén sujetas o según lo permitan las leyes locales vigentes.

Interactuando con Shell a través de redes sociales

Si usted decide utilizar los servicios de Shell por medio de redes sociales desde una página de redes sociales administrada por Shell (“Página de Redes Sociales de Shell”), como por ejemplo Facebook, Instagram, Twitter, o LinkedIn, sus datos personales (como por ejemplo su nombre, su foto de perfil y su interés en Shell) serán visibles para todos los visitantes de su página web personal según sus configuraciones de privacidad en esa plataforma y también serán visibles para Shell. Usted podrá eliminar información que haya compartido en estos sitios a través de la cuenta relacionada a esa plataforma de redes sociales en cualquier momento. Shell no hace un seguimiento de su actividad en las diferentes redes sociales que usted utiliza. Si usted envía un mensaje a Shell a través de una plataforma de mensajería de alguna red social, estos mensajes se conservan por un mes como máximo a partir de la fecha de recepción. Por favor comuníquese con Shell si usted desea poder llevar a cabo una acción relacionada con una Página de Redes Sociales de Shell que usted no pueda realizar por sí mismo—consulte la siguiente sección.

Adicionalmente, y en la medida en que Shell sea conjuntamente responsable de una Página de Redes Sociales de Shell con otra plataforma de redes sociales, Shell tendrá acceso a través de dicha plataforma de la red social a los datos acumulados que muestren estadísticas y perspectivas que ayuden a comprender los tipos de acciones que se llevan a cabo en las Páginas de Redes Sociales de Shell. Para obtener mayor información sobre cómo se procesan sus datos personales en dichas plataformas de redes sociales, incluyendo los anuncios publicitarios programados que usted pueda recibir, consulte la configuración de privacidad accesible a través de su cuenta en las respectivas plataformas de las redes sociales.

Es posible que sus datos personales se transfieran afuera de su país, bajo medidas de seguridad apropiadas.

Transferencias de sus datos personales a otros países

Cuando se transfieran sus datos personales a las empresas del grupo Shell o a terceros autorizados ubicados fuera de su país, adoptaremos medidas organizacionales, contractuales y legales para asegurar el procesamiento de sus datos personales exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y la implementación de niveles de protección adecuados para salvaguardar sus datos personales. Estas medidas incluyen las Normas Corporativas Vinculantes para las transferencias dentro del grupo Shell y, respecto de las empresas de Shell dentro de la Unión Europea, los mecanismos de transferencia aprobados por la Comisión Europea para transferencias de datos a terceros, además de otros requisitos legales locales. Puede encontrar una copia de las Normas Corporativas Vinculantes de Shell en www.shell.com.bo/politica-de-privacidad.html o, en caso contrario, escriba a privacy-office-SI@shell.com.

¿Cuáles son las consecuencias de no proporcionar sus datos personales?

Los datos personales recopilados por Shell de manera directa o indirecta, para dichos efectos, son necesarios para:

  • cumplir con los requisitos legales o celebrar contratos con las contrapartes y mantener el contrato con dichas contrapartes; o
  • mantener la comunicación con los Clientes corporativos, Proveedores y Socios Empresariales.

En caso de no proporcionarnos la información requerida, nuestra capacidad para comunicarnos con usted, o para celebrar o mantener contratos con contrapartes, se verá negativamente afectada.

Shell sólo conservará sus datos personales por un período de tiempo definido.

¿Por cuánto tiempo guardamos sus datos personales?

Con algunas excepciones explicadas en las declaraciones de privacidad complementarias, cualesquiera datos personales necesarios para celebrar contratos con Clientes Corporativos, Proveedores y los Socios Empresariales, o para participar en licitaciones, se retendrán durante el plazo de la relación contractual y hasta por 15 años después de finalizada la misma. En el caso de los contratos cuyo plazo sea superior a cinco años, los mismos se guardarán durante 35 años a partir de la fecha de entrada en vigencia del contrato, para los fines descritos anteriormente.

En todos los otros casos, a los efectos establecidos en el presente Aviso, incluso los datos personales recopilados como parte de licitaciones no ganadas de Shell o que estén relacionados con investigaciones bajo listas de sanciones disponibles públicamente o emitidas por gobiernos, y medios de comunicación, se guardarán por un plazo no mayor a 15 años a partir de su recopilación inicial.

En todos los casos, guardaremos la información por: (a) un plazo superior cuando existan motivos legales o regulatorios para hacerlo (en cuyo caso dicha información se eliminará cuando ya no sea necesario conservarla por dichos motivos), o (b) un plazo menor cuando la persona se oponga al procesamiento de sus datos personales y no existan motivos legítimos para guardarlos.

Sus derechos y cómo ejercerlos.

Sus derechos en relación con sus datos personales

Nuestro objetivo es contar con información que sea lo más precisa posible. En este sentido, usted puede solicitar:

  • acceso a sus datos personales;
  • corrección o eliminación de sus datos personales (únicamente cuando no sean necesarios por razones comerciales legítimas);
  • dejar de recibir comunicaciones de marketing a nombre del Cliente Corporativo, Proveedor o Socio Empresarial respectivo;
  • que se restrinja el tratamiento de sus datos personales; o
  • recibir los datos personales que hubiera entregado a Shell de manera estructurada y digital para su transmisión a otras personas, de ser técnicamente posible.

Si desea realizar cualquiera de estos pedidos, por favor escriba a privacy-office-SI@shell.com.

¿Con quién puede comunicarse en caso de consultas, inquietudes o quejas sobre sus datos personales?

En caso de dudas, consultas o quejas relativas al procesamiento de sus datos personales, debe consultar el Aviso de Privacidad de Shell en su ubicación o escribir a Privacy-Office-SI@shell.com.

También podrá comunicarse con el Jefe de Privacidad del grupo Shell por correspondencia a Shell International B.V., The Hague - The Netherlands, Núm. de registro comercial 27155369, PO Box 162, 2501 AN, The Hague.

Si no está satisfecho con el manejo de los datos personales por parte de Shell, tiene derecho a presentar una demanda ante la autoridad local de protección de datos (de haber una) o la Agencia Holandesa de Protección de Datos, cuya dirección es Prins Clauslaan 60, 2595 AJ The Hague, The Netherlands. Visite www.autoriteitpersoonsgegevens.nl/en para obtener más información.

Utilizamos cookies en nuestros sitios web para proporcionar la mejor experiencia posible al usuario.

Cookies y tecnologías similares

Shell puede utilizar cookies o tecnologías similares cuyo objetivo es el de recopilar y almacenar información cuando usted visite un sitio web de Shell. Esto permite que Shell identifique su navegador de internet y recopile datos relativos al uso de nuestro sitio web, qué páginas visita, la duración de las visitas, y permite identificar lo anterior cuando regrese para mejorar la experiencia de su visita a nuestros sitios web. Usted puede controlar y establecer sus preferencias de cookies ajustando la configuración de su navegador o utilizando la herramienta de preferencias de cookies en los sitios web de Shell – para obtener más información, consulte la Política de Cookies de Shell en www.shell.com.bo/politica-de-cookies.html.

Este Aviso de privacidad se actualiza con el tiempo.

Cambios al Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad puede cambiar en el tiempo. Se le recomienda que revise periódicamente este Aviso de Privacidad por posibles cambios. La última actualización del presente Aviso de Privacidad fue en septiembre de 2022.