Aviso de Privacidad – Reclutamiento de personal del grupo Shell

Este aviso de privacidad establece qué datos personales recopilamos, por qué motivo lo hacemos y cuáles son sus derechos en este sentido.

¿Qué abarca este Aviso de Privacidad?

El presente Aviso de Privacidad brinda información sobre los datos personales procesados por una compañía o compañías dentro del grupo de compañías Shell (“Shell” o “nosotros”) en relación con cualquier persona que se postule a empleos, que asista a eventos de reclutamiento o que participe de procesos de evaluación realizados por Shell. Esto incluye a potenciales empleados, pasantes y contratistas.

En el caso de personas cuya postulación para empleo, pasantía o contratación como contratista sea exitosa, aplica el Aviso de Privacidad de Datos Personales para Empleados, Contratistas y Dependientes del grupo Shell disponible en https://www.shell.com.bo/politica-de-privacidad/ex-employee-notice.html.

Además del presente Aviso de Privacidad, ciertos avisos de privacidad específicos y declaraciones de privacidad complementarias pueden incluir información adicional sobre cómo Shell procesa sus datos personales. En esos casos, dichos avisos de privacidad le serán comunicados por separado. Dichos avisos de privacidad pueden variar conforme al país en que operamos para cumplir con las prácticas y los requisitos legales locales.

Dichos avisos también se encuentran disponibles en los sitios web de Shell de las localidades donde operamos, en el idioma local y para cumplir con los requisitos locales según corresponda.

El presente Aviso de Privacidad explica qué datos personales se procesan, porqué se procesan sus datos personales y para qué motivos, cuánto tiempo guardamos sus datos personales, cómo acceder y actualizar sus datos personales, así como sus opciones relativas a sus datos personales y dónde obtener información adicional.

¿Quién es responsable de los datos personales recopilados?

La empresa identificada como la compañía de Shell que realizar la contratación es responsable del procesamiento de datos, ya sea de manera individual o conjunta con sus empresas subsidiarias dentro del grupo de compañías Shell. 

Si se recolectan datos personales de menores, es necesario el consentimiento del padre o tutor.

Aviso especial para menores de 16 años que deseen participar en una actividad educativa o de innovación de Shell

Excepto por aquellos casos en los que Shell organice actividades educativas diseñadas específicamente para niños, no recopilamos de manera intencional datos personales de menores de 16 años. Si usted es menor de 16 años (o es menor de edad de acuerdo con la ley de su localidad según se informa en el sitio web de Shell de su ubicación), por favor no nos envíe sus datos personales, por ejemplo: su nombre, dirección o dirección de correo electrónico. Si quiere comunicarse con Shell de una manera que requiera que usted nos entregue sus datos personales (como por ejemplo para eventos educativos o de innovación), pídale a su padre o tutor que lo haga por usted.

Las categorías de los datos personales que recopilamos sobre usted.

¿Qué datos personales suyos procesamos? Recopilación de información

Nosotros procesamos información personal de las personas que se postulan a empleos, asisten a eventos de selección de personal o participan en procesos de evaluación (“Candidatos”).

Esto incluye datos personales de contacto, fecha de nacimiento, si cumple con los requisitos legales para trabajar en el país en que se postula, su postulación de empleo, sus calificaciones y experiencia, y los resultados de entrevistas y evaluaciones.

Datos personales sensibles

Para fines de reclutamiento, ciertas categorías especiales de datos (“datos personales sensibles”), incluyendo datos personales de salud únicamente podrán ser procesados según lo exijan y autoricen las leyes locales con el objeto de realizar modificaciones en el proceso de selección, para evaluar la idoneidad para un detrerminado puesto de trabajo y la aptitud para trabajar, la adaptación del lugar de trabajo para personas con problemas de salud o para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamos.

Adicionalmente, para garantizar la igualdad de oportunidades laborales según lo permitan o exijan las leyes locales, es posible que también recopilemos datos personales sensibles adicionales, incluyendo la nacionalidad y el origen racial o étnico de los Candidatos.

Los fines para los que procesamos sus datos personales.

¿Para qué fines procesamos sus datos personales?

Procesamos sus datos personales para los siguientes fines:

  • Recursos Humanos, gestión de personal, ejecución de procesos comerciales y gestión interna, incluyendo planificación de recursos y reclutamiento;
  • Salud, seguridad ocupacional, y seguridad: incluyendo protección de la vida o salud, salud y seguridad ocupacionales, protección de los activos y empleados de Shell, verificación del estado de las personas y derechos de acceso;
  • Cumplimiento legal o normativo: incluyendo el cumplimiento de requisitos legales o regulatorios, o
  • Informes de gestión y análisis: incluyendo análisis estadísticos y encuestas relativas a la calidad del proceso de reclutamiento.

También es posible que procesemos sus datos personales para fines secundarios relacionados, tales como:

  • el almacenamiento, eliminación o anonimización de sus datos personales;
  • la prevención de fraudes, la realización de auditorías, investigaciones, para fines de resolución de controversias o de seguros; o
  • la realización de investigaciones científicas, históricas o estadísticas. 

Evaluación de candidatos

Nosotros evaluamos a todos los Candidatos a quienes consideramos realizar una oferta de empleo, contratación o pasantía (según el caso) y antes de confirmar dicha oferta con el fin de:

  • Verificar la información que proporciona el Candidato durante el proceso de selección o entrevista. Esto incluye información relativa a los empleadores actuales o anteriores y las instituciones educativas del Candidato. No se tomarán medidas al respecto hasta que el Candidato confirme que Shell puede realizar tal verificación.
  • Evaluar al Candidato en base a listas de sanciones disponibles públicamente o emitidas por gobiernos y fuentes periodísticas. Este proceso se realiza para cumplir con las obligaciones legales y regulatorias, para proteger los activos y empleados/contratistas de Shell y específicamente para garantizar el cumplimento de Shell con las medidas de control de comercio internacional aplicables y con las leyes de prevención de lavado de dinero y/o soborno y anticorrupción, y otros requisitos regulatorios.

Toma de decisiones automatizada y creación de perfiles

Todo Candidato deberá responder determinadas preguntas para establecer que pueda celebrar legalmente un contrato con Shell en caso de que su postulación sea exitosa. Asimismo, en el caso de empleados graduados, utilizamos una herramienta de evaluación en línea que evalúa a las personas de acuerdo con su idoneidad para el empleo, en base a una toma de decisiones automatizada para garantizar la objetividad del proceso. En dichos casos, se le notificará al respecto y tendrá la oportunidad de que un miembro del equipo de selección de personal de Shell, o un representante del mismo revise las decisiones automatizadas. Excepto en el caso de empleados graduados o si se le informara específicamente en un aviso de privacidad específico durante el proceso de reclutamiento, no se realizarán procesos adicionales ni toma de decisiones automatizadas para determinar su idoneidad o elegibilidad para el empleo o su participación como contratista.

Sólo procesaremos sus datos personales cuando exista un fundamento legal para hacerlo.

¿Por qué procesamos sus datos personales?

Sólo procesamos datos personales de los Candidatos:

  • para tomar las medidas que el Candidato solicite antes de celebrar un contrato;
  • para cumplir con las obligaciones legales aplicables a la compañía de Shell correspondiente respecto de las leyes y normas laborales y de seguridad social relevantes;
  • cuando sea necesario para cualquier interés comercial legítimo de Shell (como por ejemplo para garantizar el cumplimiento de cualesquiera obligaciones legales más allá de las relacionadas con el empleo o la seguridad social, la protección de activos, reputación y empleados y contratistas de Shell), excepto que dichos intereses sean invalidados por intereses o derechos fundamentales y libertades del Candidato; o
  • (solo si fuera un requisito legal) con el consentimiento expreso del Candidato.

Si el procesamiento de datos se basara en su consentimiento y está sujeto a leyes locales vigentes que establezcan lo contrario, usted tiene derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento. Esto no afectará la validez del procesamiento antes de revocar su consentimiento.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Sus datos personales se procesarán exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y los mismos serán compartirán, de ser estrictamente necesario, con:

  • otras empresas dentro del grupo de compañías Shell, incluyendo algunas que pudieran encontrarse fuera de su localidad;
  • representantes autorizados, proveedores de servicios, auditores o subcontratistas externos de Shell, y en particular terceras personas autorizadas que evalúan referencias y antecedentes por cuenta de Shell;
  • autoridades públicas, gobiernos, agencias regulatorias o fiscales competentes cuando sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o regulatorias o según lo permitan las leyes vigentes; o
  • cualquier persona a la que Shell tenga intención de transferir cualquiera de sus derechos u obligaciones.

Interacción con Shell por medio de redes sociales

Si usted decide interactuar con Shell por medio de redes sociales desde una página de redes sociales administrada por Shell (“Página de Redes Sociales de Shell”), como por ejemplo Facebook, Instagram, Twitter o LinkedIn, sus datos personales (como su nombre, su foto de perfil y su interés en Shell) serán visibles para todos los visitantes de su página web personal según sus configuraciones de privacidad en la plataforma de dichas redes sociales y también serán visibles para Shell. Usted podrá en cualquier momento eliminar información que haya compartido en dichos sitios a través de su cuenta relacionada a dicha plataforma de redes sociales. Shell no hace un seguimiento de su actividad en las diferentes redes sociales que usted utiliza. Si usted envía un mensaje a Shell a través de una plataforma de mensajería de alguna red social, estos mensajes se conservan por un mes como máximo a partir de la fecha de recepción. Comuníquese con Shell si desea presentar una solicitud por no poder llevar a cabo una acción relacionada con una Página de Redes Sociales de Shell - consulte la - sección más adelante.

Adicionalmente, y en la medida en que Shell sea responsable de una Página de Redes Sociales de Shell juntamente con una tercera persona, Shell tendrá acceso, a través de dicha plataforma, a los datos agregados que proporcionen estadísticas y perspectivas que le ayuden a comprender los tipos de acciones que usted realiza en tal Página de Redes Sociales de Shell. Para obtener mayor información sobre cómo se procesan sus datos personales en esas plataformas de redes sociales, incluidos los anuncios publicitarios programados que pueda recibir, consulte la configuración de privacidad accesible a través de su cuenta en las plataformas de las redes sociales respectivas.

Es posible que sus datos personales se transfieran afuera de su país, bajo medidas de seguridad apropiadas.

Transferencias de sus datos personales a otros países

Cuando se transfieran sus datos personales a compañías dentro del grupo Shell o a terceros autorizados ubicados fuera de su país, adoptaremos medidas organizativas, contractuales, y legales para garantizar el procesamiento de sus datos personales exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y la implementación de niveles de protección adecuados para salvaguardar sus datos personales. Estas medidas incluyen las Normas Corporativas Vinculantes para las transferencias dentro del grupo Shell y las compañías de Shell dentro de la Unión Europea, los mecanismos de transferencia aprobados por la Comisión Europea para las transferencias de datos a terceros, así como también otros requisitos legales locales. Puede encontrar una copia de las Normas Corporativas Vinculantes de Shell en https://www.shell.com.bo/politica-de-privacidad.html o, alternativamente, escribiendo a privacy-office-SI@shell.com.

Shell se compromete a resguardar sus datos personales.

La seguridad de sus datos personales

Hemos implementado tecnologías y políticas con el objeto de proteger su privacidad contra accesos no autorizados o usos indebidos, y las actualizaremos en la medida en que nuevas tecnologías sean disponibles, según corresponda.

Shell solo conserva sus datos personales por un período de tiempo definido

¿Por cuánto tiempo guardarán mis datos personales?

 

Sujeto a los distintos períodos de retención establecidos en el aviso de privacidad de su localidad, conservamos los datos personales de Candidatos no seleccionados por lo menos durante 6 meses, pero no más de dos años después del fin del proceso de selección o evaluación.

Es posible que la información se conserve durante períodos más largos si existieran motivos legales o regulatorios para hacerlo (en cuyo caso se eliminará cuando ya no sea necesaria para dichos fines).

Si su postulación es exitosa, los datos personales recopilados durante el proceso de selección de personal se conservarán de acuerdo con el Aviso de Privacidad de Datos Personales de Empleados, Contratistas y Dependientes que se encuentra disponible en https://www.shell.com.bo/politica-de-privacidad/ex-employee-notice.html y del sitio web en su localidad.

¿Cuáles son las consecuencias de no proporcionar sus datos?

Los datos personales solicitados y proporcionados por cada Candidato son necesarios para cumplir con los requisitos legales aplicables o para la celebración de contratos con usted (o en el caso de contratistas, con su empleador o prestador de servicios). En caso de no brindar la información necesaria, que se limita a la exigida para dichos motivos, sus posibilidades de ser seleccionado para posibles empleos, participaciones o pasantías se verán negativamente afectadas.

   

Sus derechos y cómo ejercerlos.

Sus derechos sobre sus datos personales

Nuestro objetivo es contar con información suya que sea lo más precisa posible. Usted puede solicitar:

  • el acceso a sus datos personales;
  • corregir o eliminar sus datos personales (pero solamente cuando ya no sean necesarios para ningún fin comercial legítimo);
  • que se restrinja el tratamiento de sus datos personales; y/o
  • recibir los datos personales que haya entregado a Shell, de manera estructurada y digital y transmitirlos a otras terceras personas, de ser técnicamente posible.

Para cualquiera de estas solicitudes, por favor comuníquese con nosotros en www.shell.com/careers/contact-us.html.

¿Con quién puede comunicarse en caso de consultas, inquietudes o reclamos sobre sus datos personales?

 

En caso de dudas, consultas o reclamos relativos al procesamiento de sus datos personales, debe consultar el aviso de privacidad de Shell de su localidad o escribir a Privacy-Office-SI@shell.com.

También podrá comunicarse con el Jefe de Privacidad del Grupo Shell a Shell International B.V., The Hague, The Netherlands - Núm. de registro comercial 27155369; correspondencia: PO Box 162, 2501 AN, La Haya.

Si usted no está satisfecho con el manejo de los datos personales por parte de Shell, tiene derecho a presentar una demanda ante la autoridad local de protección de datos (de haber una) o ante la Agencia Holandesa de Protección de Datos, cuya dirección es Prins Clauslaan 60, 2595 AJ The Hague, The Netherlands. Visite https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/en para obtener más información.

Aviso especial: en caso de cualquier problema técnico que pudiera surgir en relación a su proceso de reclutamiento o en caso de tener cualquier pregunta o comentario en relación a oportunidades laborales en Shell, comuníquese con nosotros a: Shell Careers SSSCMLA-HRVO/N-T1 careers@shell.com.

Utilizamos cookies en nuestros sitios web para proporcionar la mejor experiencia posible al usuario.

Cookies y tecnologías similares

Shell podrá utilizar cookies o tecnologías similares cuyo objetivo es recopilar y almacenar información cuando usted visita los sitios web de Shell. Esto permite que Shell identifique su navegador de internet y recopile datos relativos al uso de nuestro sitio web, qué páginas visita, la duración de las visitas, y permite que se identifique lo anterior cuando regrese para mejorar su experiencia al visitar nuestros sitios web. Usted puede controlar y establecer sus preferencias de cookies ajustando la configuración del navegador o utilizando la herramienta de preferencias de cookies de Shell en su sitio web. Para obtener más información, consulte la Política de cookies de Shell en https://www.shell.com.bo/politica-de-cookies.html.

Este Aviso de privacidad se actualiza con el tiempo.

Cambios en el Aviso de privacidad

Es posible que el presente Aviso de Privacidad sea modificado en cualquier momento. Se recomienda que revise periódicamente este Aviso de Privacidad por posibles cambios. La última actualización del presente Aviso de privacidad se realizó en diciembre de 2021.