Aviso de Privacidad – Automovilistas, Clientes de Fidelización o de Energía, Usuarios de la Aplicación de Shell y Visitantes a nuestros sitios Web

Este aviso de Privacidad establece qué datos personales recopilamos, con qué fines lo hacemos y cuáles son sus derechos en este sentido.

¿Qué abarca este Aviso de Privacidad?

El presente Aviso de Privacidad brinda información sobre los datos personales procesados por Shell cuando usted utiliza los servicios y/o adquiere productos de o relacionados con una empresa o empresas del grupo Shell (“Shell” o “nosotros”) ya sea:

(i) un cliente retail, de energía o de movilidad eléctrica;
(ii) un miembro del Programa de Fidelidad de Shell como Club Smart, Shell Go +, SHARE Program o su equivalente en su locación (“Programa de fidelidad de Shell”); 
(iii) un visitante a un sitio web de Shell (“Sitio web” o “Sitio web de Shell”); y/o
(iv) un usuario de la Aplicación de Shell o de otras aplicaciones de Shell (“Aplicación de Shell”).

Estos avisos también se encuentran disponibles en los sitios web de Shell de los varios lugares donde operamos, en el idioma local y en cumplimiento de los requisitos locales que correspondan.

Además de este Aviso de Privacidad, los avisos de privacidad a medida y cualesquiera declaraciones de privacidad complementarias podrían incluir información adicional sobre cómo Shell procesa sus datos personales, por ejemplo, si usted fuera un cliente de energía o movilidad eléctrica. En tales casos, dichos avisos de privacidad le serán comunicados por separado.

El presente Aviso de privacidad explica qué datos personales se procesan, porqué se procesan sus datos personales y para qué fines, cuánto tiempo guardamos sus datos personales, de qué manera se actualizan y se acceden a sus datos personales, así como sus opciones relativas a sus datos personales, y dónde obtener información adicional.

Si se recolectaran datos personales de menores, será necesario el consentimiento del padre o tutor.

Aviso especial para menores de 18 años. Procesamiento de datos personales de menores

Excepto por aquellos casos en los que Shell organice actividades educativas diseñadas específicamente para niños, no recopilamos de manera intencional datos personales de personas menores de 18 años. Si usted es menor de 18 años (o aún no sea considerado mayor de edad según las leyes de su país según se informa en el sitio web de Shell de su locación), por favor no nos envíe sus datos personales, como por ejemplo su nombre, dirección o dirección de correo electrónico. Si quiere comunicarse con Shell de manera que sea necesario que nos proporcione sus datos personales (tales como para eventos educativos o de innovación), por favor pídale a su padre o tutor que lo haga por usted.

Esta sección describe las distintas fuentes de las cuales recopilamos sus datos personales.

¿Qué datos personales suyos procesamos? Recopilación de información

Recopilamos información, incluyendo datos personales, en su calidad de cliente de Shell, usuario de las aplicaciones de Shell, o visitante de un sitio web o página de redes sociales administrada por Shell (“Página de redes sociales de Shell”). Dicha información podría incluir lo siguiente:

  • Información que usted nos proporcione: al crear un perfil de cuenta de Shell, le pediremos su nombre, dirección de correo electrónico y género (para poder dirigirnos a usted de manera adecuada, aunque no es necesario que nos propocione esta información), sus preferencias de contacto y la información necesaria para responder las preguntas de seguridad. Si decide afiliarse a un Programa de Fidelidad de Shell o utilizar la Aplicación de Shell, los servicios de Shell Drive, o nuestros sistemas de pago móvil, es posible que le solicitemos los datos personales adicionales que fueran necesarios para utilizar dichos servicios o con fines de autenticación, como por ejemplo el tipo de vehículo, el patrón de conducción, su fecha de nacimiento (en caso de ser recopilada), sys preferencias de comunicación y su número de teléfono móvil;
  • Información obtenida mediante el uso de los servicios de Shell: también recopilaremos información sobre la manera en que usted utiliza los servicios o adquiere productos de Shell, así como sobre el lugar donde los utiliza o los compra. Dicha información podría incluir información sobre los dispositivos electrónicos, direcciones IP, datos de registro, tipo de navegador y preferencias, ubicación, identificadores en línea para habilitar “cookies” y tecnologías similares. Su historial de compras incluye datos sobre (i) los productos específicos que usted compra, (ii) la cantidad total de compras por transacción, (iii) la hora y el lugar de las compras realizadas y (iv) el método de pago utilizado, incluyendo los métodos de pago integrados en las aplicaciones de Shell (como por ejemplo opciones de pago móvil);
  • Si usted es miembro de un Programa de Fidelidad de Shell: recopilaremos información sobre su participación en dichos programas; lo cual incluye datos sobre (i) el tipo y la descripción del premio elegido, (ii) los premios que usted hubiera elegido, (iii) la cantidad de puntos canjeados, (iv) la frecuencia y el momento de canje de puntos y (v) el método de entrega utilizado para recibir el premio (de haber alguno). Si usted es usuario de Shell Drive, recopilaremos los viajes registrados incluyendo coordenadas y datos de velocidad y aceleración del vehículo, para compararlos con los datos de otros usuarios (si usted hubiera aceptado la recopilación de dicha información, incluyendo su ubicación);
  • Información recopilada por medio de fuentes externas: para confirmar que la información que tenemos sobre usted es la más actualizada, para ofrecerle mejores productos y servicios a medida, combinaremos información que ya tenemos sobre usted con información adicional disponible al público o que podamos obtener a través de terceros autorizados (como por ejemplo Experian o Acxiom). Esto incluye información sobre sus hábitos de compra y los productos o servicios relacionados que usa, así como la cantidad de automóviles que posee o los tipos de automóviles que le interesan; o
  • Información recopilada por medio de redes sociales: cuando se comunique con nosotros a través de una página de redes sociales de Shell (por ejemplo, cuando comente, comparta o reaccione a una publicación, suba contenido, envíe mensajes personales o se suscriba a una página de redes sociales de Shell), podríamos recibir datos personales como su nombre de usuario, la foto de su perfil, la ciudad de su residencia, dirección de su correo electrónico y género. Utilizaremos cualesquiera datos recibidos por medio de redes sociales de acuerdo con el presente Aviso de Privacidad.

 

Visión de Shell del cliente

Con el objetivo de asegurarle una experiencia excelente con el grupo Shell, y en función de la naturaleza de su compromiso con la compañía, combinamos información recopilada de las fuentes antes mencionadas para crear un perfil personal sobre usted. Esto le permitirá interactuar más fácilmente con distintas empresas de Shell y nos permite tener información actualizada sobre usted para poder desarrollar de mejor manera servicios y productos y adaptar nuestras ofertas relacionadas a sus intereses específicos.

Sin embargo, tenga en cuenta que usted tiene la capacidad de controlar cómo Shell usa esta información. Puede optar por que sus datos personales no se combinen de esta manera. Por favor consulte la siguiente sección

Sólo procesaremos sus datos personales cuando exista una base legal para hacerlo.

¿Por qué procesamos sus datos personales?

Los datos personales cubiertos por el presente Aviso de Privacidad sólo se procesarán:

  • con su consentimiento explícito;
  • de ser necesario para completar una operación con usted (como por ejemplo información de pago);
  • cuando sea necesario para los intereses legítimos de las empresas relevantes de Shell, excepto cuando dichos intereses sean invalidados por sus intereses o derechos y libertades fundamentales; o
  • cuando sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal por parte de Shell.

Si el procesamiento de datos se basa en su consentimiento, usted tiene derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento. Esto no afectará la validez del procesamiento que se hubiera realizado antes de revocar su consentimiento.

¿Cuáles son las consecuencias de no proporcionar sus datos personales?

Si usted decide no brindarnos la información mencionada anteriormente para utilizar una Aplicación de Shell o participar en el Programa de Fidelidad de Shell, la única consecuencia es que su capacidad para utilizar plenamente la Aplicación de Shell y/o participar en el Programa de fidelidad de Shell se verá afectada.

¿Quién es responsable de los datos personales recopilados?

La responsible de procesar sus datos personales ya sea de manera individual o conjunta con otras empresas subsidiarias del grupo de empresas de Shell es Shell Bolivia Corporation Sucursal Bolivia (Shell Bolivia), cuya dirección es Torre Empresarial MSC, piso 7, Av. Cristo Redentor y 4o. anillo, Santa Cruz de la Sierra, UV63, Bolivia.

¿Con quién compartimos sus datos personales?

¿Con qué fines procesamos sus datos personales?

Procesamos sus datos personales para fines de:

  • proveerle nuestros productos y prestarle nuestros servicios;
  • gestionar la relación y marketing como por ejemplo para mantener y fomentar la comunicación con usted;
  • gestionar cuentas, incluyendo verificarlas (es decir, asegurarnos de que sólo usted o una persona que usted autorice tenga acceso a su cuenta e información);
  • servicio de atención al cliente y desarrollo de nuestros productos y servicios;
  • realizar y analizar encuestas y estrategias de mercado;
  • ofrecer promociones y concursos a los clientes de Shell, incluyendo la oferta de premios digitales tales como nuestro reconocimiento por ser un cliente valioso; o
  • detectar o prevenir incidentes de fraude en caso de que utilice la función de pago móvil para comprar productos de Shell (de estar disponible en su locación);

o con fines secundarios relacionados tales como:

  • almacenamiento, eliminación o anonimación de sus datos personales;
  • auditorías, investigaciones, resolución de controversias o seguros, disputas o defensa ante demandas;
  • investigaciones científicas, históricas, o estadísticas; o
  • cumplimiento de obligaciones legales o regulatorias.

Comunicación y marketing: sus preferencias

Si usted hubiera aceptado recibir dichas comunicaciones de Shell, (o si con anterioridad usted adquirió nuestros bienes o servicios y las leyes locales lo permiten), es posible que reciba ofertas conforme a sus preferencias en base a la información recopilada sobre usted de las distintas fuentes descritas anteriormente para ofrecerle mejores productos y servicios a su medida.

Es posible que le enviemos notificaciones y actualizaciones del servicio sin su consentimiento previo únicamente si dichas notificaciones o actualizaciones fueran necesarias para el funcionamiento correcto de las aplicaciones u otros servicios de Shell que usted utilice.

Es posible que usted reciba ofertas y comunicaciones pertinentes mediante distintos canales, y podrá actualizar las preferencias de su suscripción mediante la configuración de su perfil personal en cualquier momento, o cancelar su suscripción en los distintos canales digitales.

Seguridad de las transacciones y prevención, detección e investigación de fraude

Cuando usted utilice una aplicación de pago móvil para comprar productos de Shell (de ser disponibles en su mercado), es posible que se le pidan datos personales adicionales para completar la transacción. Es posible que utilicemos los datos personales que usted proporcione para prevenir, detectar e investigar fraude y para exigir el cumplimiento de los términos y condiciones de la aplicación de pago móvil.

Es posible que compartamos cierta información con los proveedores de servicios involucrados en los pagos móviles (como PayPal), lo cual incluye entre otros: dirección IP, identificación del dispositivo o identificación única, número de tarjeta de fidelidad para los fines indicados anteriormente y para sumar puntos, tipo de dispositivo, información de geolocalización, información de conexión (por ejemplo, wi-fi) e información de red móvil.

   

Sus derechos y cómo ejercerlos.

Sus derechos en relación con sus datos personales

Nuestro objetivo es contar con la información más precisa posible. Usted puede solicitar:

  • acceso a sus datos personales;
  • corrección o eliminación de sus datos personales (pero únicamente cuando no fueran necesarios por motivos comerciales legítimos como por ejemplo para completar operaciones de retail);
  • dejar de recibir comunicaciones de marketing;
  • que se restrinja el tratamiento de sus datos personales;
  • que no se combinen sus datos personales de distintas fuentes para crear un perfil personal; o
  • recibir los datos personales que haya entregado a Shell, de manera estructurada y digital y transmitirlos a otras personas, de ser técnicamente posible.

Para realizar cualquiera de estas solicitudes, por favor ingrese a su perfil de cuenta de Shell o comuníquese con nosotros [conforme a los datos de contacto indicados en el Aviso de Privacidad de su país o] a SITI-MLM-Support@shell.com.

¿Con quién puede comunicarse en caso de consultas, inquietudes o quejas sobre sus datos personales?

En caso de dudas, consultas, o quejas relativas al procesamiento de sus datos personales, comuníquese con nosotros [conforme a los datos de contacto indicados en el Aviso de Privacidad de su país o] a SITI-MLM-Support@shell.com para obtener más información o presentar dichas solicitudes.

También podrá comunicarse con el Jefe de Privacidad del Grupo Shell por correspondencia a Shell International B.V., The Hague, The Netherlands - Núm. de registro comercial 27155369, PO Box 162, 2501 AN, The Hague, y a privacy-office-SI@shell.com.

Si no está conforme con el manejo de sus datos personales por parte de Shell, usted tiene derecho a presentar una demanda ante la autoridad local de protección de datos ante la autoridad holandesa de protección a la Información cuya dirección es Prins Clauslaan 60, 2595 AJ The Hague, The Netherlands. Visite https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/en para obtener más información.

Utilizamos cookies en nuestros sitios web para proporcionarle la mejor experiencia de usuario possible

Cookies y tecnologías similares

Shell utiliza cookies y tecnologías similares que recopilan y almacenan información cuando usted visita un sitio web de la empresa o utiliza una Aplicación de Shell. Esto permite que Shell identifique su navegador de internet y recopile datos relativos al uso de nuestro sitio web, qué páginas visita, la duración de sus visitas, y permite que se identifique lo anterior cuando usted regrese para mejorar su experiencia al visitar nuestros sitios web. Usted puede controlar y establecer sus preferencias de cookies ajustando la configuración de su navegador o utilizando la herramienta de preferencias de cookies de Shell en su sitio web. Para obtener más información, consulte la Política de Cookies de Shell en www.shell.com.bo/cookie-policy.html

Shell se compromete a proteger sus datos personales

Seguridad de sus datos personales

Hemos implementado tecnologías y políticas con el objeto de proteger su privacidad ante accesos no autorizados o usos indebidos. En especial, es posible que encriptemos algunos de nuestros servicios, que apliquemos procesos de autenticación y verificación para acceder a los servicios de Shell, y que probemos y evaluemos con regularidad la eficacia de nuestras medidas de seguridad.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Sus datos personales son procesados exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y se compartirán los mismos, de ser estrictamente necesario, con:

  • otras empresas del grupo Shell, incluyendoalgunas que pudieran encontrarse fuera de su locación;
  • previo su consentimiento, con terceras empresas autorizadas en colaboración con Shell que proporcionen productos o servicios para los usuarios de las Aplicaciones de Shell y los miembros del Programa de Fidelidad de Shell;
  • proveedores de servicios autorizados involucrados en pagos móviles (como por ejemplo PayPal, Apple Wallet o Android Pay);
  • representantes autorizados, licenciatarios, proveedores de servicios, auditores externos o subcontratistas de Shell;
  • autoridades públicas, gobiernos, o agencias normativas, supervisoras, de investigación o fiscales con jurisdicción para cumplir con obligaciones legales o regulatorias a las que las empresas relevantes de Shell estén sujetas o según lo permitan las leyes vigentes; o
  • Cualquier persona a quien Shell tenga intención de ceder alguno de sus derechos u obligaciones.

Sus datos personales pueden ser transferidos fuera de su país, sujetos a las medidas de seguridad apropiadas

Transferencia de sus datos personales a otros países

Cuando se transfieran sus datos personales a empresas del grupo Shell o terceros autorizados ubicados fuera de su país, adoptaremos medidas organizativas, contractuales, y legales para garantizar que el procesamiento de sus datos personales sea exclusivamente para los fines indicados anteriormente, y la implementación de niveles de protección adecuados para salvaguardar sus datos personales. Estas medidas incluyen las Normas Corporativas Vinculantes para las transferencias dentro del grupo Shell y para empresas de Shell dentro de la Unión Europea, los mecanismos de transferencia aprobados por la Comisión Europea para las transferencias a terceros, además de otros requisitos legales locales aplicables. Puede encontrar una copia de las Normas Corporativas Vinculantes de Shell en www.shell.com.bo/privacy.html o escribiendo a privacy-office-SI@shell.com.

Comunicaciones con Shell a través de las redes sociales

Si usted decide utilizar los servicios de Shell a través de redes sociales desde una página de redes sociales administrada por Shell (“Página de Redes Sociales de Shell”), tales como Facebook, Instagram, Twitter o LinkedIn, sus datos personales (tales como su nombre, su foto de perfil y su interés en Shell) serán visibles para todos los visitantes de su página web personal según sus configuraciones de privacidad en esa plataforma y también serán visibles para Shell. Usted podrá eliminar información que hubiera compartido en estos sitios en cualquier momento a través de la cuenta relacionada a dicha plataforma de redes sociales. Shell no hace seguimiento de sus actividades en las diferentes redes sociales que usted utiliza. Si usted envía mensajes a Shell a través de una plataforma de mensajería de alguna red social, dichos mensajes se conservan por un mes como máximo a partir de la fecha de recepción. Por favor comuníquese con Shell si usted desea llevar a cabo cualquier acción relacionada con una Página de Redes Sociales de Shell que usted no pueda realizar directamente. Consulte la siguiente sección

Adicionalmente, y en la medida en que Shell sea juntamente responsable con una plataforma de redes sociales de una Página de Redes Sociales de Shell, Shell tendrá acceso por medio de dicha plataforma a datos agregados que muestran estadísticas y percepciones que ayudan a comprender los tipos de acciones que se llevan a cabo en las Páginas de Redes Sociales de Shell. Para mayor información sobre cómo se procesan sus datos personales en dichas plataformas de redes sociales, incluyendo cualquiersa anuncios publicitarios programados que usted pueda recibir, consulte la configuración de privacidad accesible a través de su cuenta en las plataformas de las redes sociales relacionadas.

Shell sólo conservará sus datos personales por un período de tiempo definido.

¿Por cuánto tiempo guardamos sus datos personales?

Los datos personales procesados por Shell de acuerdo con el presente Aviso de Privacidad serán eliminados o se anonimizarán (de manera de que no sea posible su identificación); 

(1) cada 5 años mientras usted siga siendo cliente durante ese tiempo;
(2) sin demoras indebidas después de solicitar que se elimine su perfil de cuenta de Shell o se cancele su participación en algún Programa de Fidelidad de Shell; o
(3) después de transcurridos tres años para todos los servicios a los que estuviera suscrito desde nuestra última interacción con usted (es decir, cuando no haya utilizado nuestros servicios por tres años).

En relación con transacciones financieras (incluyendo aquellas realizadas a través de una Aplicación de Shell), guardaremos sus datos personales por un plazo de diez años a partir de la fecha de dicha transacción.

En todos los casos, guardaremos la información por (a) un plazo superior cuando haya motivos legales o normativos para hacerlo (en cuyo caso se eliminará cuando ya no sea necesario conservarla por ese motivo), o (b) un plazo inferior cuando la persona se oponga al procesamiento de sus datos personales y no existan motivos legítimos para retenerlos.

Este Aviso de privacidad se actualiza con el tiempo.

Cambios en el Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad puede actualizarse de tanto en tanto. Se le recomienda revisar periódicamente este Aviso de Privacidad por posibles cambios. La última actualización del presente Aviso de Privacidad fue en septiembre de 2022.